La Sagra del Mulino



Manifestazione che si svolge ogni anno la seconda domenica di luglio. I nostri cuochi sono i primi ad alzarsi per accendere i fornelli in cucina per la preparazione degli spezzatini e più tardi della polenta. Al Mulino, il mugnaio inizia con deviare l’acqua dal fiume facendola defluire nelle due condotte che portano alle turbine orizzontali ed avvia così la macina della segale a partire dalle ore 8.00. A sud del nucleo, un accampamento di tendini creano uno spazio coperto al riparo da sole e acqua. C’è chi stende le tovaglie e chi rifornisce i bar con varie bibite. Non manca certamente la musica che già in mattinata rallegra l’ambiente. Con altri delicati contenuti cerchiamo di creare un momento simpatico per trascorrere una serena giornata per le famiglie.


Attività con scuole



La costruzione di un’ aula montana, é stato il preludio per avviare il primo percorso didattico per le scuole elementari con tema “il pane”. Di fatto, da alcuni anni in collaborazione con la Fondazione Alpina per le Scienze della Vita di Olivone, o prendendo contatto direttamente con i responsabili, diamo vita a giornate con giochi e lavori manuali presentando il percorso del pane, dalla semina della segale in alta montagna, al prodotto finale con la cottura del pane. Giornate spesso contornate da animali domestici e selvatici.


Lavori di Manutenzione


È scopo dell’Associazione investire gli introiti per il mantenimento dello stabile e della meccanica del vecchio Mulino. Il fatto che quest’ultima sia in legno di larice occorre costantemente di lavori di manutenzione come pure il canale, le chiuse dell’acqua e lo stabile. Oltre al mulino ci impegniamo in piccoli interventi a favore del nucleo.


Sensibilizzazione


Parallelamente alle altre attività continueremo nella sensibilizzazione dei proprietari degli stabili del nucleo ad una maggiore presa a cuore di questo grande patrimonio.